Комбинированная кожа – самый распространенный тип кожи. Но далеко не все знают, как правильно за такой кожей ухаживать. Уход за данным типом по определению чуть сложнее, чем за сухой или жирной. При такой коже разные участки лица ведут себя по-разному: для Т-зоны свойственно повышенное выделение себума, а кожа на щеках, наоборот, склонна к сухости.

✔️Как определить?
🔸интенсивное выделение кожного сала в области лба, носа и подбородка;
🔸расширенные поры в Т-зоне;
🔸частые воспаления, черные точки;
🔸стянутость, сухость и шелушения на щеках и периферии лица.

❗️Очень важно не путать сухую и обезвоженную кожу.

✔️Как ухаживать?
☝🏼Забудьте про жесткие скрабы и агрессивные гели для умывания – они только усугубят ситуацию, усилят воспаления и шелушения.
☝🏼Используйте средства, восстанавливающие PH-баланс: тоники, тонеры, эссенции, сплэш-маски. Для комбинированной кожи средства, работающие с кислотностью кожи, жизненно необходимы – чтобы бороться и с воспалениями, и шелушениями одновременно.
☝🏼Увлажнение – важнейший этап ухода! Используйте средства с легкой консистенцией, чтобы не перегружать кожу. Выбирайте именно увлажняющие, а не питательные средства. Обычно сухим участкам комбинированной кожи достаточно грамотного увлажнения, а не тяжелой артиллерии в виде плотных питательных средств.